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Ein herbstliches Dessert

Der Herbst ist so wunderschön oder? Dunkler verhangener Himmel, buntes Laub, lange Abende mit Freunden, leckeres Essen... Ich liebe das so sehr.
 Besonders, wenn man die Abende mit so fantastischen Menschen darf, wie meinen Freunden.
Gestern war ich zum Beispiel bei Freunden zum Wild essen eingeladen. Meine Freundin ist eine fantastische Köchin  und ihr glaubt nicht was man aus Wild alles machen kann ;-)
Ich hatte mich angeboten den Nachtisch zu machen. Nun bin ich zwar eine leidenschaftliche Bäkerin, aber was raffinierte Desserts angeht meist etwas ratlos.
Nach einem schweren Wildessen wollte ich allerdings keinen Kuchen backen, das war mir ein bisschen zu heftig.
Also hieß es sich auf die Suche machen und nach unzähligen Stunden nach kurzer Zeit entschied ich mich für Cranberry-Apfelkompott mit selbstgemachter Vanillesauce.
Die Vorbereitung dauert etwas länger, aber es lohnt sich. Wir haben alle- trotz ausgiebigen und sehr leckeren  Hauptgericht- zwei Mal nach genommen.
Für das Apfel Cranberry Kompott braucht ihr:  
4 säuerliche Äpfel
150 g getrocknete Cranberrys
150 ml Ahornsirup
250 ml Apfelsaft
1 Päckchen Vanillesauce zum Kochen
je eine Hand voll Cashewkerne und Walnüsse

Das macht ihr
100 ml Ahornsirup sowie 100 ml Apfelsaft zusammen aufkochen. 
Die Äpfel schälen und in kleine Stückchen schneiden und 10 Minuten
mit dem Ahornsirup und dem Apfelsaft zusammen kochen. Dann die Cranberrys
hinzu fügen und weitere 10 Minuten kochen. Dann den restlichen Apfelsaft
mit dem Vanillesaucenpulver glatt rühren und hinzu fügen und eine Minute köcheln
lassen.
Den restlichen Ahornsirup in einer Pfanne aufkochen lassen.
Die Walnüsse und Cashewkerne hinzu fügen  und kurz karamellisieren lassen.

Dazu schmeckt eine selbst gemachte Vanillesauce sehr gut. Die geht ganz leicht. Einfach 200 ml Sahne und 100 ml Milch mit anderthalb Vanilleschoten aufkochen lassen. Die Schoten einritzen und das Mark heraus kratzen und in die Sauce tun. Aufkochen lassen und 2 Eigelb hinzu fügen. Wieder aufkochen lassen (gut rühren!!!) und die Sauce durch ein Sieb streichen, damit das eventuell gestockte Ei nicht in der Sauce ist. 
Eigentlich kommen noch 2 EL Zucker in die Sauce, das Dessert war allerdings so süß, dass ich den Zucker weg gelassen habe.
Besonders hübsch anzusehen ist das Ganze natürlich in der "Transportbox" ;-)
Für Fortgeschrittene die folgenden Vorschläge:
1.  Nüsse zu lange karamellisieren lassen und feststellen, dass sie jetzt sehr hart sind. Die Nüsse also für 30 Sekunden in heißem Wasser "einweichen"
2. Vanillesauce überkochen lassen und die Fenster aufreißen um keine Rauchvergiftung zu bekommen
Und für die echten Sterneköche beide Varianten zusammen ausprobieren, das ergibt den richtigen Kick.
Lecker sind die Reste am nächsten Morgen mit Apfel-Zimt-Küchlein
Ich wünsche euch den aller schönsten Sonntag
Lotte

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