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Suppe die einheizt

Wie durchaus üblich zu dieser Jahreszeit, hat mich mein Immunsystem vor kurzem im Stich gelassen und ich lag, samt all meiner Lernmaterialien, im Bett rum und tat eigentlich gar nichts.
Selbst das Wissen in meinen Kopf zu bekommen fiel mir ziemlich schwer. Umso glücklicher war ich, dass ich noch knapp 2 Wochen bis zur Prüfung hatte. Trotzdem: Lange krank bleiben und faul sein geht momentan gar nicht. Anfang dieser Woche begann mein neuer Job, auf den ich mich schon unheimlich gefreut habe, und das Köpfchen sollte vielleicht auch mal wieder in der Lage sein einen klaren Gedanken zu fassen.
Und was hilft dabei besser als Suppe? 
Eigentlich nichts, wenn man es recht bedenkt. Neben der obligatorischen Hühnersuppe probiere ich allerdings auch immer gerne neue geschmackliche Experimente aus und vor kurzem, als ich wieder in der Lage war wieder für kurze Zeit aufzustehen, haben wir uns an eine neue Suppe heran gewagt, die ich sonst nur auf der Karte von meinem Lieblingschinesen in Leipzig sehe.
Die wunderbare "Sauer-Scharf Suppe", nach einem Rezept von Herrn Wu (Das ist der Betreiber des "Hot Spot" in Berlin).
Bestehen tut diese Suppe aus allerlei Köstlichkeiten, in erster Linie war ich jedoch beängstigt beeindruckt von der unglaublichen Menge an Sambal Olek und Essig.
Nichtsdestotrotz schmeckte es am Ende herrlich. Genau die richtige Mischung aus Säure und Schärfe. Kalt ist einem danach mit Sicherheit nicht mehr. ;-)

Sauer Scharf Suppe nach Herrn Wu

Das braucht ihr
6 getrocknete Mu-Err Pilze (die findet ihr zum Teil auch schon geschnitten. Das geht auch wunderbar)
1/2 rote Paprika
100g Bambusstreifen 
120g Schweinehack (Ich esse kein Schweinehack und habe Rind genommen. Das geht ohne Probleme. Mit Sicherheit kann man auch zerbröstelten Tofu nehmen)
150g Tomatenmark
30g Zucker
30g Salz (wir haben weniger genommen)
150g Sambal Oelek 
150ml Tafelessig
15g Kartoffelstärke
1-2 Eier (Im Rezept 1, wir nahmen 2)
Das macht ihr
 Die Pilze in kochendem Wasser eine Stunde einweichen. Danach harte Stellen entfernen und klein schneiden. Die Paprika putzen, waschen und klein schneiden. Den Bambus abtropfen lassen und falls er groß ist in ca 1/" cm große Streifen schneiden. 
Fleisch/Tofu mit Tomatenmark, Sambal Oelek, Salz, Zucker  und Essig in einem Topf mischen. Das Gemüse untergeben und mit 1,1l Wasser aufgießen. Zum Kochen bringen und ca. 30 Minuten köcheln lassen. 
Die Kartoffelstärke mit 150ml kaltem Wasser verrühren und unter die Suppe geben. Aufkochen und etwas eindicken lassen. 
Die Eier verquirlen und langsam in Fäden in die Suppe gießen. Dabei immer weiter rühren. So ergeben sich feine Streifen Ei, die ihr typischerweise in solchen Suppen findet.

Servieren und sich ordentlich daran aufwärmen. 


Ich wünsche euch einen scharfen Start in den Tag
Liebste Grüße
Lotte

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